г. Петропавловск-Камчатский, ул. Горького, д. 13 А
+7(4152)23-35-24
mdou-48@pkgo.ru
Версия для слабовидящих

Условия питания воспитанников

Основной задачей при организации питания в ДОУ является обеспечение воспитанников питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям. Требования к деятельности по формированию рациона и организации питания детей определяются санитарно - эпидемиологическими правилами и нормативами.

Питание осуществляется с учетом десятидневного меню, разработанного на основе физиологических потребностей в питании детей дошкольного возраста, согласованного в Роспотребнадзоре и утвержденного заведующим ДОУ.

Воспитанники учреждения получают пятиразовое питание, обеспечивающее 100% суточный рацион.

Составлены технологические карты приготовления блюд. Ежедневно ведется брокеражный журнал, где отмечаются основные показатели: что каждый день дети получают на завтрак, обед, полдники, ужин , объем и качество.


Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в дошкольных организациях

(г, мл, на 1 ребенка)

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста детей
в г, мл, брутто2 в г, мл, нетто
1-3 года 3-7 лет 1-3 года 3-7 лет
Молоко с м.д.ж. 2,5-3,2%, в т.ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5-3,2% 390 450 390 450
Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не более 9% и кислотностью не более 1500Т 30 40 30 40
Сметана с м.д.ж. не более 15% 9 11 9 11
Сыр неострых сортов твердый и мягкий 4,3 6,4 4 6
Мясо (говядина 1 кат. бескостная/говядина 1 кат. на костях) 55/68 60,5/75 50 55
Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.) 23/23/22 27/27/26 20 24
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое 37 39 32 37
Колбасные изделия для питания дошкольников - 7 - 6,9
Яйцо куриное диетическое 0,5 шт. 0,6 шт. 20 24
Картофель: с 01.09 по 31.10 160 187 120 140
с 31.10 по 31.12 172 200 120 140
с 31.12 по 28.02 185 215 120 140
с 29.02 по 01.09 200 234 120 140
Овощи, зелень 256 325 205 260
Фрукты (плоды) свежие 108 114 95 100
Фрукты (плоды) сухие 9 11 9 11
Соки фруктовые (овощные) 100 100 100 100
Напитки витаминизированные (готовый напиток) - 50 - 50
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 40 50 40 50
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой 60 80 70 100
Крупы (злаки), бобовые 30 43 30 43
Макаронные изделия группы А 8 12 8 12
Мука пшеничная хлебопекарная 25 29 25 29
Мука картофельная (крахмал) 3 3 3 3
Масло коровье сладкосливочное 22 26 22 26
Масло растительное 9 11 9 11
Кондитерские изделия 7 20 7 20
Чай, включая фиточай 0,5 0,6 0,5 0,6
Какао-порошок 0,5 0,6 0,5 0,6
Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в т.ч. из цикория 1,0 1,2 1,0 1,2
Дрожжи хлебопекарные 0,1 0,13 0,4 0,5
Сахар 37 47 37 47
Соль пищевая поваренная 4 6 4 6
Министерство просвещения РФ
Правительство Камчатского края
Администрация Петропавловск-Камчатского городского округа