Организация питания
Основной задачей при организации питания в ДОУ является обеспечение воспитанников питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям. Требования к деятельности по формированию рациона и организации питания детей определяются санитарно - эпидемиологическими правилами и нормативами.
Питание осуществляется с учетом десятидневного меню, разработанного на основе физиологических потребностей в питании детей дошкольного возраста, согласованного в Роспотребнадзоре и утвержденного заведующим ДОУ.
Воспитанники учреждения получают пятиразовое питание, обеспечивающее 100% суточный рацион.
Составлены технологические карты приготовления блюд. Ежедневно ведется брокеражный журнал, где отмечаются основные показатели: что каждый день дети получают на завтрак, обед, полдники, ужин , объем и качество.
Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в дошкольных организациях
(г, мл, на 1 ребенка)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов | Количество продуктов в зависимости от возраста детей | |||
в г, мл, брутто2 | в г, мл, нетто | |||
1-3 года | 3-7 лет | 1-3 года | 3-7 лет | |
Молоко с м.д.ж. 2,5-3,2%, в т.ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5-3,2% | 390 | 450 | 390 | 450 |
Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не более 9% и кислотностью не более 1500Т | 30 | 40 | 30 | 40 |
Сметана с м.д.ж. не более 15% | 9 | 11 | 9 | 11 |
Сыр неострых сортов твердый и мягкий | 4,3 | 6,4 | 4 | 6 |
Мясо (говядина 1 кат. бескостная/говядина 1 кат. на костях) | 55/68 | 60,5/75 | 50 | 55 |
Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.) | 23/23/22 | 27/27/26 | 20 | 24 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое | 37 | 39 | 32 | 37 |
Колбасные изделия для питания дошкольников | - | 7 | - | 6,9 |
Яйцо куриное диетическое | 0,5 шт. | 0,6 шт. | 20 | 24 |
Картофель: с 01.09 по 31.10 | 160 | 187 | 120 | 140 |
с 31.10 по 31.12 | 172 | 200 | 120 | 140 |
с 31.12 по 28.02 | 185 | 215 | 120 | 140 |
с 29.02 по 01.09 | 200 | 234 | 120 | 140 |
Овощи, зелень | 256 | 325 | 205 | 260 |
Фрукты (плоды) свежие | 108 | 114 | 95 | 100 |
Фрукты (плоды) сухие | 9 | 11 | 9 | 11 |
Соки фруктовые (овощные) | 100 | 100 | 100 | 100 |
Напитки витаминизированные (готовый напиток) | - | 50 | - | 50 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 40 | 50 | 40 | 50 |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой | 60 | 80 | 70 | 100 |
Крупы (злаки), бобовые | 30 | 43 | 30 | 43 |
Макаронные изделия группы А | 8 | 12 | 8 | 12 |
Мука пшеничная хлебопекарная | 25 | 29 | 25 | 29 |
Мука картофельная (крахмал) | 3 | 3 | 3 | 3 |
Масло коровье сладкосливочное | 22 | 26 | 22 | 26 |
Масло растительное | 9 | 11 | 9 | 11 |
Кондитерские изделия | 7 | 20 | 7 | 20 |
Чай, включая фиточай | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 |
Какао-порошок | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 |
Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в т.ч. из цикория | 1,0 | 1,2 | 1,0 | 1,2 |
Дрожжи хлебопекарные | 0,1 | 0,13 | 0,4 | 0,5 |
Сахар | 37 | 47 | 37 | 47 |
Соль пищевая поваренная | 4 | 6 | 4 | 6 |